4822386693
с. Михайловское
Калининский район МОУ "Михайловская СОШ"
Полезная информация
26-11-2016
Защита природы
26-11-2016

 2017 год - год экологии! Защитим природу вдвойне!

 

 По итогам регионального заочного  этапа "Зеленая планета"
   Номинация «Современные технологии на службе природы». Победа!!!!!!!!!!!!
           

    "Нам всем вместе очень важно заняться благоустройством мира...

+12
°
C
+13°
+
Тверь
Понедельник, 24
Вторник   +13° +
Среда   + -3°
Четверг   + -2°
Пятница   + -6°
Суббота   + -3°
Воскресенье   + -7°
Прогноз на неделю

Экология края

 Мы сейчас начинаем осознавать, что в природе не существует вредных и полезных животных, природу нельзя улучшить или обогатить, ее можно лишь сохранить. Сохраняя все богатство фауны и флоры, человек спасает себя от неминуемой гибели. На сегодняшний день на территории Тверской области зарегистрировано 392 вида позвоночных животных (включая акклиматизированные виды); из них рыб и круглоротых — 52, земноводных — 10, пресмыкающихся — 6, млекопитающих — 66 видов. Фауна беспозвоночных пока не инвентаризирована и приблизительно насчитывает несколько десятков тысяч видов.

За последние десятилетия некоторые виды животных сильно сократили-численность или исчезли с территории области, главным образом по причинам антропогенного характера. Из-за строительства тотин на Западной Двине к ее верховьям не мигрирует из Балтийского моря семга, хотя еще в начале нашего века в верховьях реки ловили семгу весом более пуда. По той же причине в верховья Волги из Каспийского моря не могут попасть каспийская минога, русский осетр, два вида сельди: черноспинка и пузанок. Загрязнение воды в реках промышленными и бытовыми стоками привело к резкому снижению численности стерляди, бычка-подкаменщика, полностью исчезла пресноводная жемчужница.

Ряд видов птиц, особенно хищных, стали малочисленны или находятся на грани полного исчезновения. Так, в Красную книгу СССР занесены пока гнездящиеся в Тверской области черный аист, орел беркут, орлан-белохвост, сокол сапсан. На численности хищников в сильной степени сказалась кампания по их истреблению, развернутая в начале шестидесятых годов. В настоящее время на территории области гнездится только шесть пар орла-на-белохвоста, десять пар беркута, семь пар скопы, одна—три пары сокола сапсана. Гнезда эти виды обычно устраивают на верховых болотах. Мелиоративные работы на болотах, нашествия сборщиков ягод отрицательно влияют в гнездовой период на размножение птиц: нередко они бросают насиженное гнездо с яйцами или птенцами.

Из млекопитающих с территории области в пятидесятые годы нашего века исчезла выхухоль — небольшой насекомоядный зверек, обитавший по берегам рек бассейна Волги. Причины исчезновения не известны. Одна из возможных причин — акклиматизация ондатры, которая, как более сильное животное, вытеснила выхухоль из привычных для нее мест обитания. А еще в начале века в Тверской губернии добывались десятки тысяч этого ценного пушного зверька. Выхухоль занесена не только в Красную книгу СССР, но и в Международную Красную книгу.

Еще в большей степени хозяйственная деятельность человека влияет на беспозвоночных животных. Основные причины, приводящие к сокращению их численности, это: изменение местообитаний (сведение лесов, распашка лугов, осушение болот и т.д.), применение пестицидов в сельском и лесном хозяйстве, загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами. Немало видов беспозвоночных лопали на страницы Красной книги СССР, главным образом это насекомые. Некоторые из них еще встречаются на территории Тверской области и нуждаются в охране. К ним относятся девять видов бабочек: малый ночной павлиний глаз, бражник "мертвая голова" (залетный вид), медведица-госпожа, малиновая и голубая орденские ленты, махаон, мнемозина (черный аполлон), сенница геро, большая перели-вница. Кроме бабочек, в Красную книгу СССР занесены некоторые обитающие у нас виды шмелей, жук восковик-отшельник. Шмели и пчелы — это основные опылители культурных и дикорастущих растений. Из-за снижения их численности стало нерентабельным выращивание некоторых сельскохозяйственных культур, в частности гречихи. Поэтому нужны срочные меры по охране насекомых, особенно опылителей. Причем эти меры дадут эффект только в том случае, если будут сохранены естественные места обитания исчезающих видов, организованы микрозаповедники — ремизы. Необходимо также хотя бы частично отказаться от применения пестицидов.

С другой стороны, благодаря своевременно принятым мерам охраны некоторые виды животных удалось спасти от полного уничтожения. Например, запрет на отстрел лосей позволил не только сохранить этих лесных великанов, но и приумножить их численность. В настоящее время на территории области обитает 12—15 тысяч этих животных, давно ведется их промысел. Сходная ситуация сложилась с бурым медведем. К началу шестидесятых годов этот крупный хищник был почти истреблен. Полный запрет на добычу медведя, наложенный в 1962 году, оказал положительное влияние: к настоящему времени численность хищника возросла до 1500 особей, начался промысел медведя, конечно, строго по лицензиям, часть которых продается только за валюту.

В тридцатые годы на территории СССР был почти полностью истреблен бобр, оставалось менее тысячи особей . В Тверской губернии бобры были уничтожены еще в дореволюционное время. Реакклиматизация бобров на нашей территории началась в послевоенный период и прошла успешно. Сейчас бобры встречаются по всей территории области, давно ведется планомерный промысел, а их численность достигла 12—15 тысяч особей. Успешно был реакклиматизирован кабан, акклиматизированы ондатра и енотовидная собака.

Промысловые животные играют определенную роль в экономике области, особенно объекты пушного промысла, такие как белка, бобр, куница, норка, хорь, выдра, ондатра и ряд других. Ежегодно государству сдается пушнина на сумму 500—600 тыс. рублей, а также около 150 тонн мяса лося и кабана.

В последние годы вопросам охраны природы, в том числе животного мира, уделяется особенно много внимания. Принят ряд законодательных актов, направленных на сохранение фауны, переиздаются Красные книги, растет сеть заповедников и заказников, создаются национальные парки. Пока еще есть надежда, что мы сможем сохранить для потомков все богатство и разнообразие нашей фауны.                                                                                          http://www.gildiya-avtorov.ru/tver